Hojaldre
Se
trata de una preparación básica, normalmente utilizada para ambos dulces (por
ejemplo "millefoglie") y pasteles salados o pizza
"parigina". Técnicamente su preparación no es muy difícil, pero
requiere mucha paciencia, ya que el proceso es largo y el tiempo de reposo de
la masa es esencial para obtener un buen resultado final.
Ingredientes
Para la masa
- 250 g harina de fuerza
- 150 g agua fría
- 8 g sal
- 185 g mantequilla
- 50 g harina
Colocar
la harina en una superficie de trabajo. Verter agua fría, con sal disuelta en
el interior, en el centro de la harina. Amasar hasta obtener una masa suave y
lisa, pero también un poco pegajosa. Dejar reposar bien tapada, a temperatura
ambiente, durante media hora por lo menos.
Mientras
tanto, preparar la mantequilla para el hojaldre, mezclándola con la harina. La
masa tiene que ser homogénea. Colocarla entre dos hojas de papel de horno y
extenderla con un rodillo hasta formar un rectángulo de acerca 1 cm de altura.
Poner el rectángulo en la nevera durante una hora por lo menos.
Luego,
colocar la masa sobre la superficie de trabajo, extenderla con el rodillo y
poner la mantequilla en el centro. Cerrar la masa alrededor de la mantequilla,
como se muestra en la figura, y rodar otra vez para formar el rectángulo
inicial.
Doblar
la masa de esta manera: los lados más cortos del rectángulo hacia el centro sin
superponerlos y, a continuación, cerrando como un libro, una parte sobre la
otra. Dejar reposar en la nevera durante media hora por lo menos.
Después
de este tiempo, extender y doblar la masa otra vez de la misma manera, y poner
en la nevera otra vez. Repetir esta secuencia cuatro veces. En este punto, la preparación
del hojaldre está terminada, pero tiene que reposar en la nevera durante una
hora por lo menos antes de usarlo. Si no deseas utilizarlo enseguida, puedes
congelarlo.
Aquí
muestro algunos corazones de hojaldre...
...
y
algunos detalles...
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