La Lasagna de Carnaval




Un plato apetitoso del sur de Italia donde tradicionalmente se prepara en el periodo de Carnaval, pero también se come en otros dìas de fiesta o simplemente el domingo. La diferencia de los ingredientes y de preparación, incluso la del ragù (la salsa de tomate para condimentar), depende de la región.


Aqui tenéis una de las muchas versiones napolitanas de las lasañas de Carnaval que, típicamente, lleva en el guisado, albóndigas de carne picada de ternera.

Ingredientes
  • 350 g de lasañas al huevo
  • 250 g de ricotta
  • 250 g de mozzarella
  • 250 g de bechamel
  • parmesano rallado (al gusto)
  • albóndigas
  • salsa de tomate

Para las albóndigas
  • 250 g de carne picada de ternera
  • 2 huevos
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • miga de pan duro
  • pimienta negra
  • sal
  • aceite para freir

Para la salsa de tomate (ragù)
  • 800 g de tomate tamizado
  • 4 cucharas de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla
  • 300 g de carne de cerdo en trocitos (esta carne no sirve para las lasañas, sòlo sirve para hacer la salsa)
  • sal
  • 1/2 vaso de vino tinto

Preparación de las albóndigas: 

Poner la miga de pan en agua para remojarla. En un otro bol mezclar los huevos, la pimienta negra, el sal, el parmesano, la carne picada y la miga de pan escurrido. Hacer bolitas muy pequeña (como una aceituna) y echar a freir. 



Preparación de la salsa de tomate: 

Cubrir el fondo de una olla con el aceite y cuando esté caliente añadir la cebolla y la carne de cerdo. Cuando la carne esté dorada añadir el vin y dejar que se evapore. Volcar el tamizado de tomate y una pizca de sal. Dejar cocinar dos horas. 


Para cocer las placas de lasañas: 

Llenar con agua una olla grande, y en cuanto hierva, añadir la sal. Volcar las lasañas, una por vez, y cocinarlas 5 minutos. Una vez cocidas, sacarlas con una espumadera, escurrirlas y ponerlas en un trapo de algodón.


Preparación de las lasañas:

Cubrir el fondo de un molde para el horno con un poquito de salsa de tomate y colocar dos capas de lasañas, unas en las otras (dos capas sòlo para la base).


Cubrir las lasañas con algunas cucharas de ricotta, una porción de mozzarella en trozos, de albóndigas, de parmesano, algunas cucharas de salsa de tomate y bechamel. Cubrir con otra capa de lasañas, y seguir de esa manera alternando lasañas e ingredientes hasta terminar con quatro capas.





Finalmente volcar la salsa de tomate y el parmesano rallado en la ùltima capa de lasañas.


Meter al horno a 200°C, aproximadamente unos 40 minutos.


¡Buen provecho

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