La Pastiera



«E,venuto lo juorno destenato, oh bene mio: che
mazzecatorio e che bazzara che se facette! Da dove
vennero tante pastiere e casatielle? Dove li sottestate e
 le porpette? Dove li maccarune e graviuole? Tanto che 

nce poteva magnare n’asserceto formato»
Giambattista Basile, La gatta Cenerentola (1634)



La leyenda cuenta que este postre fue inventado por los dioses, que mezclaron los ingredientes que los napolitanos regalaron a la sirena Parténope, para darle las gracias por su maravilloso canto.
La pastiera es sin duda uno de los dulces tradicionales más antiguos, ligado al culto del huevo, símbolo del renacimiento en los cultos paganos y cristianos.
Esto convierte la pastiera napolitana en el postre italiano de Pascua por excelencia.


Ingredienties

Para una cacerola de 32 cm de diámetro:
  • 560-580 g de trigo precocido 
  • 500 ml de leche entera 
  • 700 g de ricota de vaca 
  • 600 g de azúcar 
  • 10 huevos (7 enteros + 3 yemas de huevo) 
  • 30 gramos de manteca de cerdo (o mantequilla) 
  • cáscara de medio limón 
  • una cucharadita de extracto de vainilla 
  • pasta brisa (dosis por cada 500 g de harina) 
  • azúcar en polvo para decorar 
  • 2 viales de aroma de azahar o flor silvestre 
  • Cidra confitada 
Vierta el trigo en una sartén, preferentemente antiadherente, y luego añadir la leche, la manteca y la corteza de limón. Hornear durante unos 30 minutos a fuego medio o hasta que se convierta en una crema espesa, revolviendo constantemente con una cuchara de madera. Apagar el fuego y dejarlo enfriar.



Mientras tanto, combinar el azúcar con queso ricota y mezclar bien hasta que esté suave y cremoso. Aparte, batir los huevos y añadir la vainilla, flor de naranjo y cidra en piezas muy pequeñas.



En este punto, añadir los huevos en la crema de queso y el azúcar y luego todo en el trigo calentado (al cual se le ha quitado la cáscara del limón). Mezclar bien y verter en un molde untado con mantequilla para hornear y cubierto con la pasta brisa.



Cubrir con tiras de pasta brisa y hornear a 200 º C durante aproximadamente una hora. 



Commenti

Post più popolari